Как проверить автомобильный аккумулятор с помощью мультиметра
В этой статье вы узнаете как проверить состояние аккумулятора с помощью мультиметра.
Аккумуляторная батарея автомобиля требует периодической проверки в процессе эксплуатации. Это позволяет выявить неисправности АКБ или бортового электрического оборудования на ранней стадии и предупредить серьезные проблемы в будущем. Например, невозможность завести машину при внезапном похолодании.
Провести необходимые тесты можно с помощью обыкновенного мультиметра. Причем это не займет много времени и не требует глубоких познаний. Информацию о том, как проверить аккумулятор мультиметром, вы найдете в этом материале.
Что такое мультиметр и как его использовать
Мультиметром называется многофункциональный измерительный инструмент, который определяет параметры работы электрических сетей и оборудования. Для проверки АКБ важна его возможность измерять силу тока, напряжение и сопротивление. Однако существуют и более сложные модели, которые измеряют более 10 параметров. Большинству людей мультиметр известен под названием «тестер».
Независимо от модели любой мультиметр имеет как минимум два тестовых контакта, которые подключаются в соответствующие гнезда на приборе. Так как предстоит работать с сетью постоянного тока, важна полярность контактов. Она определяется по цвету:
- Красный провод играет роль «плюса» и подключается в плюсовой разъем тестера;
- Черный провод выступает в роли «минуса» и подключается в соответствующее гнездо.
Для тестирования аккумулятора машины рекомендуется использовать провода с зажимами типа «крокодил», которые легко крепить на клеммах. Обратите внимание, что нарушение полярности при измерениях приводит к поломке устройства, если оно не защищено от ошибок при коммутации.
Перед началом измерений необходимо выбрать правильный режим работы измерительного инструмента. Схема следующая:
- Переключатель режимов должен стоять в положении, которое предусмотрено для работы с цепями постоянного тока;
- Переключатель пределов измерений (если они не выбираются автоматически) должен стоять на отметке в 20 В (для напряжения). Это означает, что возможны замеры до этого предельного значения;
- Красный провод тестера подключается к плюсовому разъему аккумулятора, черный – к минусовому.
Проверка напряжения аккумулятора
Наиболее частый вид измерений – это определение напряжения АКБ автомобиля. В легковом транспортном средстве используются батареи напряжением 12 В. Это означает, что полностью заряженный элемент питания покажет на экране тестера значение в 12,7 В (максимальное 13,2 В, но это встречается крайне редко).

Возможны и другие варианты:
- От 12,1 до 12,4 В. Это означает, что уровень заряда в аккумуляторной батарее составляет около половины от первоначального уровня. Следовательно, он нуждается в заряжании для нормальной работы.
- От 11,6 до 11,7 В. Такие показатели на экране мультиметра говорят о том, что прибор практически полностью разряжен. Такого допускать нельзя для некоторых моделей АКБ, так как полный разряд приводит к разрушению внутренней структуры и выходу из строя пластин. Еще одна причина – сильное замерзание АКБ, из-за чего упала плотность электролитической жидкости или вещества внутри.
- Необходимо завести двигатель машины и соединить тестовые контакты с разъемами батареи. Напряжение должно составлять от 13,5 до 14 В.
- После этого включить как можно больше потребителей электроэнергии: фары и габариты, автомагнитолу, вентиляторы и кондиционер, систему аварийной сигнализации.
- Под нагрузкой напряжение должно составлять от 13,3 до 13,8 В и не опускаться ниже этого уровня.
- Если имеют место просадки, можно говорить о наличии неисправности, которую следует диагностировать и устранить.
- Отсоединить провод, который ведет от генератора к батарее;
- Подключить фару, которая потребляет электрический ток;
- Оставить фару гореть в течение 60-120 секунд;
- Отсоединить нагрузку;
- Выбрать в мультиметре режим измерения напряжения и произвести замер.
Стоит сказать, что наиболее точный вариант – это измерение с помощью нагрузочной вилки.
Степень заряженности | Показания мультиметра |
АКБ заряжена | Больше 12.7 Вольт |
Разряжен на половину | От 12.1 до 12.5 Вольт |
Глубокий разряд | Меньше 11.7 Вольт |
Проверка процесса заряжания аккумулятора от генератора

АКБ автомобиля необходима для запуска двигателя внутреннего сгорания и обеспечения работы электрооборудования на стоянке. Для поддержания заряда батареи на нужном уровне она постоянно заряжается генератором, который работает от ДВС. Он подает напряжение на клеммы, что и приводит к восстановлению уровня заряда. От генератора подается питание и на бортовое оборудование.
Если генератор автомобиля работает правильно, уровень напряжения на выходном разъеме этого узла и АКБ должны быть одинаковыми, так как соединяются прямым проводником. Следовательно, во время работы ДВС машины напряжение не должно опускаться ниже 12,7 В независимо от количества работающих электрических приборов в машине.
Проверка производится следующим образом:

Частая проблема с генератором, которую можно выявить с помощью мультиметра – это ухудшение качества соединения этого прибора с АКБ. Для диагностики необходимо измерить сопротивление этого проводника. При неработающем двигателе оно составляет около 20 Ом, в рабочем режиме от 40 до 50 Ом. Если показатель вырастает до 1 и более кОм, необходимо проверить исправность системы и зачистить соединительные контакты.
Обратите внимание, что не всегда диагностировать проблему с недозарядом батареи можно с помощью тестера. Неправильная работа генератора может быть связана, например, с ослабленным ремнем, который передает вращение от ДВС на вал устройства.
Проверка емкости аккумулятора
Мультиметр позволяет определить емкость батареи, то есть примерно оценить время, в течение которого АКБ может работать с указанными техническими характеристиками. Штатная емкость указывается в документации к батарее.
Для проверки необходимо подключить к источнику электричества нагрузку, роль которой сыграет, например, автомобильная фара с лампой мощностью около 40 Вт. Схема действий следующая:
Если аккумулятор исправен, напряжение должно составлять номинальные 12,5 В. Если меньше – характеристики батареи снижены, и она может выйти из строя в ближайшее время.
Заключение
Этих тестов достаточно, чтобы проверить исправность аккумулятора авто и эффективность работы генератора. Измерять для этого силу тока источника питания необязательно. Тем более что в этом случае существует опасность неправильного подключения устройства (необходимо последовательное включение), что приводит к короткому замыканию и выходу из строя оборудования и измерительного инструмента.